3/7(月) 今年度の授業の総まとめとして、地歴公民科・理科・家庭科で 『教科横断的学習』を行いました。
家庭科・理科(生物基礎)では今年度、「タンパク質・アミノ酸」の授業を行ってきました。そこで社会(歴史)的知識・時代背景を織り交ぜた授業、
「乳製品の歴史と科学」
「人と乳製品の歴史・かかわり」から始まり、「動物性タンパク質と植物性タンパク質の違い」、そして実際に乳製品(バター・カッテージチーズ)をつくりました。
各班のさじ加減により、微妙に味が異なるのもおもしろかったですね。
まさに実学!!
資料1「乳製品の歴史」.pdf資料2「動物性たんぱく質と植物性タンパク質」.pdf資料3「乳製品を科学する」.pdf生徒感想・教員反省.pdf